Thym

Nom Scientifique : Thymus vulgaris

Famille : Labiées

Calendrier de production
Principes actifs Contient Phénols : Thymol, Carvacrol
Monoterpènes :
Pinène, paracimène
Monoterpénols :
Géraniol, linalol, thuyanol
Mode de culture
Type de conditionnement Ajusté sur une longueur de 15 à 30 cm et conditionné en Vrac ou en Botte selon le grammage souhaité par le client.
Type d’emballage Emballé en carton de 2,5 Kg (PVA 225) en sachets individuels d’environ 500 gr pour les détaillants ou en carton ou caisses plastiques de 5 Kg pour les industriels
Mode de transport Par voie terrestre (camions frigorifiques à 2°C) ou par avion à 4°C
Utilisation du produit Il est souvent utilisé comme couvre sol parfumé pour la rocaille.
Les feuilles fraîches ou séchées se marient généralement avec les autres herbes pour assaisonner les viandes, légumes, soupes et sauces.

L’essence de thym est aussi utilisée en cosmétique (crème pour la peau) et dans la formulation pour la production des huiles de bain et de diffusion atmosphérique.

Selon ses composés majoritaires le thym peut être un tonique général, utérotonique, aphrodisiaque ; il est aussi indiqué dans les infections chroniques à bactéries ou à virus (tuberculose, sinusites bactériennes et virales, cystites).

Il est conseillé dans les états de fatigues nerveuses, les candidoses, les colites parasitaires, les rhumatismes, les arthroses.
C’est un antiseptique intestinal, pulmonaire et génito-urinaire ; efficace dans les douleurs articulaires dues à un coup de froid. Dermocaustique, de la famille des huiles chaudes, à utiliser avec prudence.